Павел Иванович Новгородцев – российский учёный-правовед, философ, историк, общественный и политический деятель. Один из видных представителей либерализма в России.
Родился 16 (28) февраля 1866 года в г. Бахмут Екатеринославской губернии (ныне – Донецкая Народная Республика), сын харьковского купца 2-й гильдии. В 1884 году окончил Екатеринославскую гимназию с золотой медалью, после чего поступил на естественное отделение физико-математического факультета Московского университета, но уже через месяц перевёлся на юридический факультет. В 1888 году, после получения диплома 1-й степени, он был оставлен на два года в университете для подготовки к профессорскому званию. Был направлен изучать право в Берлине и Париже. С августа 1896 года – приват-доцент Московского университета по кафедре истории философии права.
В конце марта 1897 года защитил в Московском университете магистерскую диссертацию «Историческая школа юристов, её происхождение и судьба. Опыт характеристики основ школы Савиньи в их последовательном развитии», а в 1902 году в Петербургском университете защитил докторскую диссертацию «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве: два типических построения в области философии права».
В 1901–1902 г.г., вместе с представителями «критического направления» в русском марксизме (П. Струве, С. Булгаковым, С. Франком и др.) стал одним из составителей и редактором сборника «Проблемы идеализма» (1902), положившего начало синтетическому либерально-социалистическому «идеалистическому направлению» в русском освободительном движении.
С февраля 1903 года – экстраординарный, с ноября 1904 года – ординарный профессор юридического факультета Московского университета по кафедре энциклопедии права и истории философии права. Одновременно с 1900 года преподавал на Высших женских курсах (с марта 1915 года – профессор), сотрудничал в журнале «Вопросы философии и психологии». С 1904 года Новгородцев был членом совета Союза Освобождения. Сторонник либерально-правового государства, Новгородцев участвовал в создании Конституционно-демократической партии, член её ЦК (1906). Как член партии, стал депутатом I Государственной Думы от родной Екатеринославской губернии. После отошёл от активной политической деятельности, сосредоточившись на научно-преподавательской работе. С 1906 г. – профессор Московских высших коммерческих курсов, преобразованных в 1907 г. в Московский коммерческий институт (ныне – Российский экономический университет имени Г. В. Плеханова), ректором которого Новгородцев был до 1918 г.
Труды и лекции Новгородцева сделали его признанным главой идеалистической школы в русской философии права. Критикуя историзм и релятивизм в философии права, он обосновывал идеи естественного права, опирающегося на этику «абсолютных ценностей». Соединяя идеи этической автономии личности и правового государства, Новгородцев стремился согласовать личное и общественное начала права, политическую свободу и социальную справедливость.
Опираясь на этическое учение И. Канта, философско-правовые идеи неокантианства и В. С. Соловьёва, Новгородцев разрабатывал этико-нормативную концепцию права в противоположность позитивистским правовым теориям и психологической школе права. В магистерской диссертации «Историческая школа юристов, её происхождение и судьба» (1897; переиздана 1999) выступил с критикой историзма и социологизма и призвал к возрождению концепции естественного права, став признанным главой соответствующей школы в русской философии права (его учениками были И. А. Ильин, Б. П. Вышеславцев, Н. Н. Алексеев, В. А. Савальский, А. С. Ященко и др.). В докторской диссертации «Кант и Гегель в их учениях о праве и государстве» (1902; переиздана 2000) вслед за Б. Н. Чичериным и В. С. Соловьёвым поставил задачу синтеза принципов субъективной этики личности и объективной этики общества. В статье «Право на достойное человеческое существование» (1911), намечая переход от принципов классического либерализма к социальному либерализму, вслед за Соловьёвым отстаивал необходимость правовой защиты «материальных условий свободы», без чего юридическая свобода «может остаться пустым звуком».
Главное сочинение «Введение в философию права» включает работы «Нравственный идеализм в философии права» (опубликовано в сборнике «Проблемы идеализма», 1902, переиздано 2002), «Государство и право» (1904), «Кризис современного правосознания» (1909; переиздано 1996) и «Об общественном идеале» (1917; с критикой различных «утопий земного рая», в том числе марксизма и анархизма; сочинение осталось незавершённым; переиздано 1991, 2009). Исходя из «абсолютной ценности» «автономной моральной личности» как «нравственной основы общественности», Новгородцев противопоставил господствовавшей в его время правовой идеологии («философии легального деспотизма») стоящую над государством этическую норму как принцип естественного права. Констатируя кризис правовых концепций 18-19 вв. (теорий народного суверенитета Ж.-Ж. Руссо, народного представительства, референдума, французского и английского либерализма, исходящего из принципа индивидуализма), Новгородцев усматривал его в неспособности обеспечить реальное воплощение ценностей правового государства – «единство свободы и равенства». Причины этого кризиса Новгородцев видел в несоизмеримости абсолютного нравственного идеала и всегда относительного, исторически обусловленного правопорядка. В статьях «Православная Церковь в её отношении к духовной жизни новой России» (1922), «Существо русского православного сознания» (1923) и др., Новгородцев обосновывал религиозную укоренённость национально-государственных начал и социальной свободы и права, стремясь сочетать идею правового государства с православным идеалом внутреннего преображения личности.
С конца лета 1918 года находился в расположении Белой армии на юге России. В конце 1918 года выехал за границу, сотрудничал в газете «Руль» (Берлин), однако в 1920 году вернулся в Крым, занятый войсками барона Врангеля; преподавал в Таврическом университете в Симферополе. В ноябре 1920 года эвакуировался из Крыма вместе с частями Русской армии. После эвакуации сначала жил в Берлине, с конца 1920 года – в Праге. В 1921–1922 годах читал лекции в Аахенской технической школе. Весной 1922 года основал и возглавил Русский юридический факультет в Праге. Принимал активное участие в деятельности Русской академической группы в Праге и создании Русского народного университета.
Скончался в Праге 23 апреля 1924 года, похоронен на Ольшанском кладбище.
Написать отзыв